SELCALавиационный английскийсоветы по подготовке

Часть 1. Настрой – КАК ПРОКАЧАТЬ АНГЛИЙСКИЙ В ОБЪЕМЕ 4 УРОВНЯ ICAO

Опубликовано

Если Вы пилот или диспетчер организации воздушного движения – в настоящем или будущем – вопрос тестирования «на уровень ИКАО» уже стоит перед вами со всей неотвратимостью. Вы вчерашний выпускник школы или пилот-инструктор с тысячами часов налёта? Неважно, ибо «топор судьбы уже занесён над вашей головой». Мало того, решить его раз и навсегда, понятное дело, невозможно: раз в три года этот призрак снова придёт отравлять вашу безоблачную пилотскую / диспетчерскую жизнь. В общем, по моим наблюдениям, среди регулярных мероприятий английский по степени отторжения уступает разве что ВЛЭКу.

Хорошая новость в том, что так быть не должно. Освоить английский в том объёме, который требует от вас ИКАО – а именно, в объёме, позволяющем вам эффективно функционировать в качестве пилота или диспетчера – не просто теоретически возможно, а практически достижимо. В каком-то смысле, это похоже на сдачу ГТО: вы должны продемонстрировать ряд навыков, требования к которым довольно точно определены. И при условии, что у вас есть определённая начальная подготовка, понимание задач и конечного результата, время и мотивация, эти навыки можно прокачать, используя известные техники. Моя задача – дать вам карту, двигаясь по которой вы придёте к цели, а также предупредить, где могут быть засады, а где можно срезать путь. Конечно, проводник (то есть живой преподаватель) куда полезнее, чем карта, и на определённом участке маршрута без него не обойтись. Но есть очень многое, что вы можете сделать сами.

Итак, в этом блоге я

Прежде чем давать конкретные практики и рекомендации, остановлюсь на важном моменте: психологической готовности. Обучение – это процесс психологический. Обучение языку – стократ, поскольку речь задействует целый комплекс сложных познавательных процессов, таких как память, внимание, воображение, мышление и так далее. В каком-то смысле, в ходе обучения языку вы будете тренировать свои психические процессы так же, как тренируете тело, готовясь к сдаче ГТО. Ваш настрой на старте имеет критическое значение для эффективности тренировки.

Что может помешать
  1. Любой негатив. Если в школе английский «не зашёл», это ещё не значит, что сейчас вы до него не созрели. Многие факторы влияют на успешность обучения, и меняя их, вы получите другой результат. Периодическая фрустрация в процессе обучения – нормальное явление, но в целом позитивный настрой существенно упростит задачу. Настройтесь на конструктивную работу, убрав страх, ожидание неудач, и конечно неприязнь к английскому, его носителям и учителям. Как и в случае с физической подготовкой, динамика будет у всех разная, в зависимости от индивидуальных особенностей. Но согласитесь, если отжиматься каждый день, то практически любой человек, имеющий две руки, рано или поздно отожмётся требуемые 15 раз. Так что всё у вас получится.
  2. Ожидание быстрых результатов. В каждом училище живёт дух курсанта, который буквально с нуля «выучил топики за неделю и всё сдал». Периодически этот дух вселяется в «моего соседа по общаге». Ответственно заявляю: это миф. Любой экзаменатор моментально определит, что вы воспроизводите заученные ответы (особенно если вы скачали их в интернете). Но грустнее то, что в работе эти ответы вам совершенно не помогут. Говорить, пусть на простом, «рабоче-крестянском» варианте английского, поддерживать коммуникацию, добиваться понимания – вот навык, которым вы должны овладеть. Потратьте ваши ресурсы лучше на него, пусть это и потребует больше сил и времени.
  3. Делегирование ответственности. Заплатить деньги и «пусть меня научат» – очень привлекательный сценарий. Но вернёмся к аналогии с физухой: даже самый играющий тренер не будет за вас приседать. Скажу больше: чем лучше тренер, тем больше вы будете приседать самостоятельно между тренировками. Преподаватель организует вашу работу, он даёт вам задания, но ответственность за результат вы делите пополам. Чем скорее вы возьмёте на себя ответственность за свой прогресс, тем быстрее он наступит.
  4. Сдать и забыть. Это очень ущербная позиция. Раз уж вы всё равно инвестируете свои ресурсы в английский, работайте не на тест, а на развитие навыков говорения. Возможно, вы не думали об этом, но владение иностранным языком – это ваш ценный актив. Пусть это будет вашей мотивацией.
  5. Перфекционизм. Редко, но встречается, особенно если вы привыкли быть лучшим. Настрой «если не превосходно, то никак» буквально затыкает рот. Совершенно необходимо разрешить себе делать ошибки и говорить примитивно. Да, на первых порах вы не сможете выражать ваши гениальные мысли с такой же безукоризненной точностью, что и на родном языке. Также помните, пожалуйста, что любые ваши психологические особенности, проявляющиеся в речи, будут отражаться в способности говорить по-английски. Если вы по-русски молчун, вы и по-английски не будете щебетать. Если вы боитесь задавать вопросы, вы и по-английски их не зададите. Не ждите от себя безупречного английского, если по-русски говорите через пень-колоду.

Итак, первое практическое задание: оцените ваш нынешний настрой и по необходимости скорректируйте. Постарайтесь определить, чего именно вам не хватает, чтобы начать работать: знаний, информации, мотивации, инструментов, помощи?

И давайте будем разбираться вместе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.