авиационный английскийсоветы по подготовке

Часть 6. Краткий обзор учебных пособий (зарубежные учебники) – КАК ПРОКАЧАТЬ АНГЛИЙСКИЙ В ОБЪЕМЕ 4 УРОВНЯ ICAO

Опубликовано

Итак, мы более-менее разобрались с отечественными пособиями, которые есть под рукой. Посмотрим, чем нам могут быть полезны зарубежные.

В целом, зарубежные учебники еще меньше приспособлены для самостоятельной работы, чем отечественные. По хорошему счету, уровень, необходимый для эффективной работы по ним уже примерно и есть 4-й, и всё, что предлагают вам учебники, – это отработка профессиональной лексики и речевых конструкций в авиационном контексте. Никакого перевода и никакой грамматики вы здесь не найдете. Это Aviation English в чистом виде, как его мыслит ICAO. Например, вместо грамматических структур здесь вы найдете коммуникативные функции. Например: не “модальные глаголы вероятности“, а “как выразить предположение“. Чувствуете разницу? К сожалению, всё обойдется несколькими примерами, и никакого контроля на выходе, поэтому если у вас есть пробелы в грамматике – восполняйте их другими способами.

Но у всех зарубежных пособий есть как минимум один огромный и неоспоримый плюс: аудиозаписи – прежде всего, учебные записи радиообмена с расшифровкой. Это бесценный ресурс, и даже если больше ничего вы из них не почерпнете, хотя бы слушайте аудио. В принципе, аудиозаписи можно поставить в центр вашей работы с учебником, а все остальное воспринимать либо как подготовку к прослушиванию (чтение текстов, например), либо как упражнения после прослушивания (работа с лексикой, отработка речевых конструкций).

Есть очевидный лайфхак, которым почему-то никто не пользуется. Обратите внимание на первый разворот учебника: там вы найдете таблицу, в которой подробно расписано, какие навыки и умения вы тренируете. Это ваша задача для каждого урока и предполагаемый результат. Listening и Speaking будут центральными задачами, под них подстраивается вся остальная работа.

Поработав с конкретным юнитом, вернитесь к таблице и оцените свой прогресс. Если результат неудовлетворительный, обратитесь к дополнительным инструментам тренировки заданной темы: видео, тексты, упражнения и так далее. Учебник ценен именно тем, что дает вам структуру и последовательность, но повторюсь, ни один учебник сам по себе не даст вам на входе 4 уровень. И тоже повторюсь, нет безупречных учебников с точки зрения как контента, так и методики. Не говоря уже о том, что материал стремительно устаревает, всегда найдутся задания и тексты, которые покажутся вам «странными». Это нормально.

Прежде чем перейти к краткому обзору учебников, напомню, что я не претендую на экспертную оценку данных учебных пособий. Их создавали люди, квалификация которых намного выше моей, за ними стоят издательства, являющиеся мировыми эталонами образовательной литературы. Моя скромная задача – показать их структуру и преимущества с практической стороны на основании опыта работы с ними, а следовательно – с точки зрения результата, чтобы вы могли найти им адекватное место в своем инструментарии.

OXFORD – ENGLISH FOR AVIATION. Учебник впервые издан в 2008 году в линейке учебников под названием Express Series среди аналогичных учебников начального уровня для бухгалтеров, маркетологов, медиков и других специалистов. Таким образом, нужно понимать, что это азы. Мне импонирует то, что учебник построен на логике этапов полета, чего нет в других пособиях. Таким образом, пройдя 8 юнитов вы буквально «прикоснетесь к прекрасному», пополнив свой словарный запас лексикой на тему части самолета, объекты наземной инфраструктуры и аэродромная техника, погодные явления, нештатные ситуации в полете. Неожиданно полно дана тема Medical emergencies. Но в остальном, я бы сказала, это сборник разношерстных упражнений, многие из которых по-своему хороши. Но это никак не назовешь последовательной отработкой. Скорее, авторы обращают ваше внимание на то или иное языковое явление: тут предлоги, там произношение, а вот здесь – парочка примеров речевых функций (например, как подтвердить / опровергнуть / запросить информацию, как сообщить о причинах задержки рейса), а, кстати, есть еще ATIS. Так что классической схемы Presentation – Practice – Production вы тут не найдете. «Прослушки» хороши! Если вы столкнулись с тем, что аудиозаписи категорически не понятны, или вы не понимаете заданий – значит, ваш уровень пока недостаточен, чтобы учить авиационный английский. Учебник подойдет, если, например, вы только поступили в училище и вам не терпится учить авиационный английский. И хотя у вас нет базовых знаний по авиационным дисциплинам, вы примерно понимаете, что такое ILS.

MACMILLAN – AVIATION ENGLISH – учебник для более продвинутого уровня, построен по принципу нештатных ситуаций: 12 юнитов про наземные инциденты, отказы оборудования, столкновения с животными и птицами, медицинские проблемы, пожар, погоду, проблемы с шасси, топливо, разгерметизацию и авиационную безопасность. Каждый юнит состоит из четырех секций, так что лексика все таки прорабатывается более-менее последовательно в течение нескольких уроков, и ее объем волне неплох. Большинство заданий предполагают работу в паре или в группе, они разнообразны и местами интересны тем, что предполагают выполнение какой-либо коммуникативной или познавательной задачи (например, глядя на схему аэропорта и слушая радиообмен, обозначить местоположение бортов). Учебник рассчитан на неспешное прохождение в течение от 6 до 9 месяцев, и если проработать его основательно (уже имея уровень общего английского не ниже Intermediate, зная стандартный радиообмен и неплохо владея основами авиационных дисциплин), то он оставит вам вполне основательный фундамент лексики и развитый навык аудирования, а также некие базовые шаблоны сообщений в нештатных ситуациях. Минус – отсутствие какого-либо контроля. Для этого предназначен следующий учебник.

MACMILLAN – CHECK YOUR AVIATION ENGLISH – гораздо более динамичный, чем предыдущий и больше подходит для самостоятельной работы. Сильная сторона учебника – это его четкая структура. Здесь 30 юнитов, соответственно – 30 тем, разбитых на шесть блоков, после каждого блока – тест. Каждая тема – это всего один разворот со стандартной структурой урока: описание картинки по опорной лексике и вопросам, «прослушка» на plain English (это может быть фрагмент разговора или семинара, новостной репортаж и т.п.) с вопросами на понимание, запись радиообмена на тему, схема похожего радиообмена для отработки, пара упражнений на лексику и несколько общих вопросов по теме. Как видите, почти идеально. Но – смотря для чего. Учебник называется Check – для этого он и предназначен: например, если уровень уже есть, и перед очередным тестированием надо повторить материал. Или если вы прошли предыдущий учебник, и теперь нужно собрать все в стройную систему и «отполировать». Но в качестве основного инструмента для обучения авиационному английскому с начала он не подходит: здесь нет никакой отработки, только повторение и контроль. Повторюсь, здесь прекрасные радиообмены, и если вы не возьмете отсюда больше ничего, хотя бы послушайте их.

CAMBRIDGE – FLIGHTPATH. Кто там хотел на 5-й? Это ваш учебник. Если вы прошли все предыдущие, и вам слишком просто и скучно, Flightpath сделает ваш день (или год). Безусловнейший плюс учебника – за что огромный респект его автору – в том, что он не забыл про диспетчеров, как это сделали остальные. Здесь есть прицельные упражнения для диспетчеров, и в моей работе с группой студентов-диспетчеров они были большим подспорьем. Пособие ориентировано исключительно на нештатные ситуации и включает три раздела: On the ground, En-route и Approach and Landing, в каждом по три юнита (плюс один – про Communication). После каждого раздела – тест. За что я люблю этот учебник, так это за россыпь разных практических активностей: много разного аудирования, соотнесение картинки с аудио, парная работа. Это тот самый «движ», который и позволяет учить язык в имитации реальных задач, а не только вставляя слова в предложения, в этом уникальность Flightpath. Но есть и минус: уровень объективно сложный, и большинство просто до него, к сожалению, не доходят. Если вы все ещё на уровне, когда вам надо переводить предложения, чтобы их понять – этот учебник вас просто раскатает (а как вы помните, фрустрация – это не наш метод). Но не отказывайтесь от тех заданий, которые вам понятны (с теми же картинками, например).

Итак, как видите, каждому учебнику найдется свое место в учебном процессе – но, к сожалению, ни один из них не является «волшебной пилюлей». Как бы ни хотелось всем нам – преподавателям и студентам – взять, пройти и на выходе получить, такого прекрасного инструмента у нас нет. Более того, не забывайте, что в нашей динамичной отрасли книга устаревает в тот момент, когда автор сел за стол. Поэтому берите из учебников всё, что можете – но не стремитесь к их 100% усвоению. Британские ученые доказали второй закон диалектики: количество переходит в качество. Поэтому, в частности, и отказались от подхода, при котором ученикам давали по 10 слов за урок и тщательно контролировали их заучивание. Современный коммуникативный подход предполагает, что вы возвращаетесь к одной и той же лексической теме на каждом уровне, постепенно наращивая лексический запас и накачивая навыки.

Идеального учебника у нас нет, но у нас есть Интернет с его неиссякаемыми ресурсами. По хорошему счету, основная часть моего блога и посвящена тому, как использовать эти ресурсы для прокачки конкретных навыков, которые нужны вам в работе – и для прохождения тестирования, конечно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.