Как самостоятельно подготовиться к тесту SELCAL

Пару слов о структуре пресловутого теста SELCAL и о том, как проект FluentPilot может помочь к нему подготовиться.

В общих чертах тест состоит из трех частей.

В первой – краткая беседа на авиационные темы. Существует порядка 200 вопросов, примерно по 100 шт. для претендентов на 4-й и 5-й уровень, соответственно. Вопросы “на 5-й уровень” немного более in-depth, имеют слегка более сложную грамматику (например, сформулированы с помощью passive voice), имеют более сложную лексику. Обсуждение некоторых вопросов может продолжиться и после “розыгрыша полета” – тех, которые совпадут тематически с нештатными ситуациями по сценарию маршрута.

Не стоит пугаться такого большого количества вопросов. Во-первых, ответ не подразумевает долгий пересказ заученного “топика”. Двух-трёх адекватно сформулированных предложений вполне достаточно. А во-вторых, многие из них, что называется, перекликаются и даже повторяются (слегка в иных формулировках). Например, при разговоре об adverse weather conditions for flying и what can suspend airport operations можно говорить практически об одних и тех же неблагоприятных условиях.

Со списком вопросов “для 4-го уровня” можно ознакомиться здесь.

А перечень вопросов “на 5-й уровень” доступен тут.

 

Как FluentPilot поможет с проработкой вопросов?

Начиная с сентября 2019 в нашем Instagram-аккаунте еженедельно – разбор трех вопросов из списка!

Подписывайтесь и готовьтесь к экзамену вместе с нами!

Вторая часть – “розыгрыш” полета. 1 из 12 маршрутов (шорт-лист из бóльшего количества маршрутов тренажера SELCAL). Формат для ознакомления доступен на просторах YouTube. Экзаменатор зачитывает “партию” диспетчера, на экране Вам представляются визуальные подсказки (карты, схемы, “вводные” относительно нештатных ситуаций). Маршруты тренажера SELCAL давно стали достоянием всего рунета. Основную сложность представляют “восточные” направления – сценарии в Тайланде, Китае, Корее.

 

Как FluentPilot поможет с проработкой маршрутов?

В рамках курса SELCAL Test Unveiled (2 части) – разбор маршрутов, расшифровки радиообмена, АТИСов, варианты ответов пилотов, разбор дополнительных вопросов от экзаменаторов после “розыгрыша” полета.

Подробнее о курсе SELCAL Test Unveiled – в статье. Внимание, доступ к курсу – по платной подписке.

Третья часть – “новость” о Вашем полёте и обсуждение того, что произошло. Вам зачитают новостное сообщение, в котором будут допущены фактические ошибки – не тот номер рейса, неверная информация об экипаже, не та нештатная ситуация. Задача в ответе – исправить эти фактические ошибки. Обычно для это требуется одно-два, максимум три предложения. В третьей части, как уже говорилось, может продолжиться обсуждение авиационных вопросов (в принципе, из того же списка), но уже в привязке к тем нештатным ситуациям, которые произошли у Вас в полёте. Особенно, если Вы претендуете на 5-й уровень.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.